Master: God of Revenge/Noodles (마스터-국수의 신) (2016) VS Memories of Murder (살인의 추억) (2003)

Jadi ceritanya 3 minggu terakhir lagi ngikutin drako “Master: God of Revenge/Noodles”. Dari awal musik latarnya udah mengusik pikiran, ini kayaknya kok pernah denger dimana. Lalu kemarin gara-gara browsing mau cari komposernya siapa malah nyangkut di YouTube soundtrack-nya “Memories of Murder”.

Memories Of Murder

 

Ternyata oh ternyata, bukan cuma musik-nya yang punya rasa & nuansa yang sama. Dramanya pun sepertinya begitu. Master dan Memories punya cerita yang sebenarnya bisa dibilang “biasa” aja, gak “sakit” atau berlapis macam Oldboy, Snowpiercer atau drako Heard It Through The Grapevine. Memories, film drama kriminal, berdasarkan kisah nyata peristiwa pembunuhan berantai di Hwaseong, sedangkan Master, drama pembalasan dendam, berdasarkan komik “Kooksooui Sin”. Ceritanya sendiri jauh berbeda, tapi kedua film dan drako ini punya sinematografi dan musik yang ciamik Sinematografer Memories adalah Kim Hyung Koo, sedangkan Master adalah Kim Jae Hwan & Mun Chang Soo (kalau gak salah baca). Sedangkan untuk musik, Memories mengandalkan komposisi Tarō Iwashiro dan Master didukung oleh Park Seong Jin.

Memories terasa lebih mentah (agak beda rasa ya jadinya kalo diterjemahin ke bahasa Indonesia dalam konteks ini) dan kasar sedangkan Master terasa lebih cantik walaupun gelap (lebih dekat ke rasa-nya “Gangnam Blues”). Tentu aja ini karena Master diproduksi buat konsumsi TV publik.

 

Master God Of Noodles

 

Untuk urusan musik, ini nih pemicu munculnya perbandingan ini, keduanya sama-sama menggunakan musik orkestra sebagai musik latar. Namun harus saya akui, walaupun sama-sama cantik dan menimbulkan perasaan pedih menyayat hati, secara konteks musik di Memories memang lebih tajam membangun emosi, sedangkan di Master rasanya belum sampai sana. Bisa jadi karena ceritanya sendiri memang tidak (atau belum, secara baru mau masuk episode 5 juga) setragis Memories.

 

 

Anyway, ngalor ngidul ini cuma bakal ditutup dengan komposisi Tarō Iwashiro buat Memories ini rasa-nya mirip sama komposisi Philip Glass buat “The Hours” buat saya. Bikin ngilu!

 

Catatan: ngalor ngidul ini ditulis beberapa minggu lalu di note Facebook

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s