Discovering The Unanswered Questions Of Love: Discovery Of Love (연애 의 발견) (2014)

DOL 4
Nam Ha Jin, Han Yeo Reum, Kang Tae Ha. Source: KBS World

 

Unanswered questions mungkin adalah salah satu hal yang paling bikin manusia bercinta jadi blingsatan. Sebenarnya pertanyaan yang tidak terjawab dalam hal apapun memang bikin rungsing, tapi dalam urusan percintaan rasanya hal ini bisa meningkatkan kadar kesintingan penderitanya.

Kadang pertanyaan yang berputar di kepala kita terjawab saat itu juga, kadang terjawab seiring waktu berlalu namun tidak jarang pertanyaan itu tidak pernah terjawab. Karena cinta sendiri merupakan hal yang abstrak, absurd dan seringkali gak bisa di-logika-kan, unanswered questions adalah hal sangat lumrah muncul dalam hubungan percintaan. Discovery Of Love (DOL) atau Discovery Of Romance sepertinya ingin mengeksplorasi pertanyaan-pertanyaan ini karena unanswered questions seringkali lahir dari ingatan yang berbeda. Seperti kata Han Yeo Reum,

“People remember things differently. Someone might not remember things that are important to someone else”.

Buat saya, DOL (duh gak enak ya singkatannya) memang tidak semenyeluruh atau se-paripurna Emergency Couple (EC) (sampai hari ini EC masih jadi patokan saya sebagai pembanding drama-drama Korea yang berjibun jumlahnya itu). Kalau EC berhasil mengusung romansa yang diperkaya dengan imbuhan-imbuhan nilai-nilai keluarga, masyarakat bahkan kesetaraan gender, DOL kira-kira mengusung tema serupa (halo unfinished business dan CLBK!) tapi dalam kemasan lebih sederhana yang kadang kelepasan sedikit egois dan self-absorbed. Karena kesederhanaanya itu juga, DOL tidak sampai menghasilkan interpretasi berlapis seperti EC atau Valid Love (kalau yang terakhir ini sepertinya Ninin atau Edo lebih mampu menjelaskan dengan artikulasi yang lebih fasih).

Namun untungnya kesederhanaan ini tidak lantas menjebak DOL dalam sebuah drama cinta segi tiga dengan adegan rebut-rebutan klise. DOL tetap luwes mengeksplorasi kegelisahan-kegelisahan 3 karakter utamanya, Kang Tae Ha (Eric Moon/Moon Jung Hyuk), Han Yeo Reum (Jung Yu Mi) dan Nam Ha Jin (Sung Joon). Kegelisahan yang datang dari kompleksitas urusan-urusan yang belum selesai, perasaan tidak aman, ke(tidak)jujuran pada diri sendiri, kebimbangan akan pilihan-pilihan, ego pribadi dan segambreng pertanyaan dilematis lainnya. Kegelisahan-kegelisahan ini diterjemahkan penulis naskah Jung Hyun Jung ke dalam dialog maupun monolog yang memikat, yang seringkali bikin senyum atau meringis makjleb sendiri karena rasanya terlalu familiar *tutup muka pake bantal*

Misalnya [SPOILER ALERT!], saat Tae Ha memutuskan untuk mengakhiri hubungan ambigunya dengan Yeo Reum,

vlcsnap-00010
Kang Tae Ha

“And…let’s break up. Let’s break up properly now. I didn’t know why we broke up, so I couldn’t break up with you. And you’ve hated me this whole time. While you still hate me, it hasn’t over yet.”Kang Tae Ha, episode 10.

Atau saat Yeo Reum mulai meragukan perasaannya,

Han Yeo Reum
Han Yeo Reum

“Can’t you be happy? Don’t think about lying, just because you’re doing fine. I know you’re not okay. Tae Ha, you said you wanted me to be happy. I too want you to be happy. But, why do you keep looking for me? Go and live your life. Why do you keep looking for me? If you keep looking for me like that, I’ll start waiting for you. Do you know how many times in a day I look out the window?”Han Yeo Reum, episode 11.

Dan juga saat Ha Jin menyadari apa yang terjadi,

Nam Ha JIn
Nam Ha Jin

“I realized it then why Yeo Reum acted that way. Why she said those mean things to me. Why I held back so much like an idiot. I’m the kind who can’t say, ‘let’s break up’. I don’t know how to break up properly. So I have nightmares, I take pills for headaches, Yeo Reum knew that’s how I was. That’s why Yeo Reum waited for me even when her heart already left.”Nam Ha Jin, episode 15.

Her heart already left! Huwaaa :((

Tapi sayangnya, kegelisahan ini tidak dielaborasikan ke dalam 3 karakter pendukungnya, Do Joon Ho (Yoon Hyun Min), Yoon Sol (Kim Seul Gi) dan Han Ah Rim (Yoon Jin Yi). Walhasil, ketiganya nyaris terjebak jadi sekedar karakter penggembira obyek tong sampah curhatan ketiga sebelumnya. Untung hal ini masih terselamatkan oleh akting Kim Seul Gi dan Yoon Hyun Min yang ciamik, dengan penekanan pada Kim Seul Gi.

Hubungan-hubungan lain di luar cinta segi tiga Tae Ha-Yeo Reum-Ha Jin bagaikan elemen dekoratif yang kurang substansial. Lebih terasa sebagai penyangga daripada penyokong dan penguat cerita utama.

Tapi rasanya sih kekurangan-kekurangan kecil tersebut tetap nggak mengurangi manisnya jalinan cerita Discovery Of Love kok (nggak enak kalo tiba-tiba ngomong DOL di akhir kalimat ini, haha). Di luar dialog dan monolog manis realistis, kunci daya tarik DOL lainnya adalah ikatan kimia (jeh ribet amat mau ngomong chemistry) antara Eric Mun/Mun Jung Hyuk dan Jung Yu Mi. Keduanya sebelumnya dipasangkan dalam drama Que Sera, Sera (2007). Mungkin paduan waktu, pertambahan usia dan penyutradaraan yang pas merupakan ramuan yang diperlukan untuk memantapkan sinergi di antara Moon dan Jung.

Segambreng pertanyaan tersebut mungkin punya segambreng jawaban juga. Tapi ada satu jawaban yang sejalan dengan saya,

 

Discovery Of Love
Discovery Of Love. Source: Soompi

“You told me before that love is a will, right? You really do have a strong will. What will, my butt. What’s important is the heart. The heart comes first, then the will. What’s the use of having a strong will?” Kang Tae Ha, episode 16.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s